Как то, месяц назад, знакомые затянули на лыжную трассу. Сам не ездил - просто желания не возникало (может в детстве с горок накатался). Зато дочке взяли инструктора и у нее вроде стало получаться с первого же часа

. Потом ездили еще раз и мелкая откатала уже 2 часа и стала проситься на большие горки — на «учебной» уже скучно

. А я то пока еще ничего не подозревал...

Ну мы как «примерные» родители в третий раз решили, что ведь должны присматривать за малолетним ребенком

. Поэтому вчера на каком-то там «калнсе» под Цесисом начал осваивать горные лыжи. Конечно же повеселил ребенка на учебной горке

. А ведь сначала горочка показалась «крохотной, без уклона и коротюсенькой». Основные мысли были: «Ну что эти лыжи никак не хотят поворачивать когда нужно? И как вообще можно так сгибать ноги?»
Позже, когда я уже перестал падать каждый спуск мелкая со своей подружкой

постарше все же затянула меня на горку «для взрослых». Им на самом деле было скучно на «учебной». Согласился пойти с ними с мыслью «присмотрю сверху»

. На подходе к горке понял, что горка длинная, вся в поворотах и сверху я нифига не присмотрю — надо будет ехать

! В этот момент мелкие уже стартовали. Я подковылял к горке... Блеаааа!

Мне?

Туда?

Трасса была видна до первого поворота, бешеные уклоны, трасса вся в зигзагах, заканчивается где-то внизу у реки...

А мелкие уже едут.

Неторопясь так. И все у них получается. Как только они скрылись за первым поворотом, понял, что потом вообще не догоню.

Стартовал.

Блеаааа!

Ааааа!

Кто придумал эти горки?

По трассе периодически встречались барахтающиеся тельца таких же «горемык»

как и я, которые решили, что они уже умеют ездить на лыжах. Из-за спины изредка со свистом пролетали мимо маньяки, которые решили, что это спортивная трасса и они едут «по одному» как на гигантском слаломе и никто им не встретится по пути вниз. Короче детей я догнал только у в самом низу, в финале своего заезда подкатившись к подъемнику в клубах снега и показательно прокувыркавшись к скопившейся там очереди

. Как тормозить с большой скорости я ведь видел только по телевизору когда мельком наблюдал прыжки с трамплина

! Еще по дороге вниз когда я в очередной раз вылазил из путаницы своих ног и лыж

(раза 4 упал) многократно слышал глумливый детский смех с подъемника (ну кто придумал подъемник делать над трассой?)

, адресованный моим акробатическим этюдам! Блеааа! Второй спуск мелкие совершали уже с моей женой. Она, как и я, первый час стояла на лыжах... Гыыыы!

И тоже осмелела.

Зря, конечно, я их отпустил. Неее... Мелкие то о.к.! А вот жена... Как я узнал потом, спускалась она минут 10! Мелкие наблюдали ее барахтанья в середине трассы уже с подъемника

(успели заразы потом скатиться еще раз без «присмотра»)

. Последнюю треть пути спускалась, отстегнув лыжи (ха-ха пропустила возможность сразить своей остановкой очередь у подъемника

!). Количество своих падений по дороге сосчитать не смогла. При одном из падений выкрутила коленку так

, что нога не гнулась уже вечером (почему лыжа не отстегнулась?). Несмотря на все вечерние процедуры, мази и т. д. сегодня еле ходит

.
Короче, понял, что раз не просто так меня не тянуло к лыжному спорту.

Вопрос даже не в том, что в первый раз хреново получалось. Если задаться целью и убить непрерывно часа полтора, то можно научится и тормозить и поворачивать

. Во всяком случае у меня к концу моего часа уже более-менее получалось. Но вот как то «не втыкает» и все! Как из дневников онаниста: «Пробовал вчера с настоящей женщиной. Слабое подобие левой руки!». По сравнению с мотоциклом в лесу

, как будто черно-белый телевизор после трехмерного кинотеатра. И едешь только вниз, и подъем наверх занимает больше времени, чем катание и разнообразия как-то нет. При тех же более-менее равных исходных (остановился=упал, превысил возможную скорость=вылетел, крутой поворот на скорости плохо осуществим, тормозов нет, остановился на трассе=тебя снесли)

мотоцикл дает больше «измерений» в перемещении и больше эмоций. Да и применим не только в специально отведенных местах, а по всей поверхности земли.
В итоге, жена раньше то отказывалась становится на лыжи

, теперь то и подавно. Мелкая же «загорелась»

и, похоже, мне таки надо будет их осваивать

. Но эмоций и ощущений я от лыж ожидал бОльших.
Вот - поделился мыслями.