Мотозона :: Motozone LT

Балтийский мотопортал. Общение, советы по ремонту, помощь новичкам, покатушки
Текущее время: Пт окт 09, 2026 9:34 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Доверяй, но проверяй.
СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2005 11:51 pm 
Кулибин

Я думаю, что полезно будет узнать занимательный случай про взаимовыручку мотоциклистов. Всяко в жизни бывает и нужно знать как и на что именно реагировать.
http://sinus.vl.ru/forum/showthread.php?t=3868&page=1&pp=20

Мораль сего сообщения: Движение души прекрасно, но нет ничего зазорного потребовать от человека доказательств бедственного положения в которое он попал. Честный человек не обидится, понимая почему такие вопросы задаются, а мошенника поможет изобличить.

Последний раз редактировалось I.B.I. Чт дек 08, 2005 12:20 am, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 08, 2005 12:09 am 
Студент

Лохотрон имеет место быть. Он встречается везде по жизни и пока есть "Буратины", будут и "Алисы с Базилиомами". Думайте где зарывать свои "золотые"
Бди, народ!!! Повнимательней пожалста не только на дороге.
А может народ, стоит поделиться из своего жизненного опыта, где и как был "разведен"? Правда для этого нужно немножко мужества, признать себя слегка "лохом". Но поучительно. :sm-007.gif:
Я вот например в 1992-93 в Таймшер вляпался на штукарь "гринов"
:sm-e17.gif:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 08, 2005 12:27 am 
Spell Checker

М-даааа!!! История!
Вот я подумала, что наша мотозона - это такой заповедный край, такая "страна непуганных идиотов" (уж извините, но это - известный эпитет в отношении России), что наверняка бы все (или по крайней мере - немалая часть народонаселения мотозоны) могла откликнуться на такое вот "горе". Хотя с другой стороны, сгорел - мотоцикл. Ну же не САМ! Понятно - если срочно нужны деньги на срочную операцию (тут уж не до перепроверок необходимости всеобщей помощи). Но тут... Прям даже не знаю... Я бы лучше "села" на овсянку, чем вот так с протянутой рукой...
Мне лично мотозона помогла РЕАЛЬНО - трудно переоценить! Хотя - я тоже могла бы "сесть на овсянку"... Но после ЭТОГО я теперь тоже бросаюсь по первому призыву, какой слышу. И было б очень обидно узнать, что это - элементарное мошенничество. А как быть? Как распознать? И надо ли распознавать? Мож, оставить на совести просящего?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 08, 2005 12:34 am 
Кулибин

Неее, у мошенника нет совести.
Тут нужен коллективный разум и коллективное решение. Кто-нибудь из присутствующих обязательно будет циничен более других. Вот на его-то вопросы и нужно будет обратить внимание.
Одного можно заговорить, ну, двух. Но пятерым "лапшу на уши" не навешаешь.
Поэтому всегда, прежде чем отдать деньги на что бы то ни было, а уж тем более на благотворительные цели, нужно поинтересоваться действительно ли будет твориться благо. А не личная нажива...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 08, 2005 8:14 am 
Интеллигенция

ibi хорошую тему поднял. Изощрённо разводят однако :evil:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 08, 2005 1:31 pm 
Пехота

Да, эта тема становится всё злободневнее. Мотосообщество расширяется, а значит и растёт число "нечистоплотных товарищей", а так как в массе своей мотоциклисты люди не бедные, то и такие темы встречаются чаще. Но имхо на той же Мзоне эта проблема не столь актуальна, я, например, практически никого не знаю лично, но виртуально, за несколько лет прибывания тут (и на бикер.лв) изучил многих и если возникнет у кого-то серьёзная проблема (надеюсь что нет), требующая срочной финансовой помощи, то этим людям я бы постарался помочь без особых расспросов зачем и почему.
Что же касается каких-либо незнакомых людей, то тут есть много нюансов по которым бы я решал стоит ли помогать, основные наверно такие:
1. Проблема действительно серьёзная (в первую очередь, конечно, жизнь и здоровье).
2. Контактные данные человека, т.е. тот, кому реально необходима помощь назовет и своё имя и адрес и телефон. Мошенник врядли. :twisted:
3. Как ставится вопрос. Меня реально коробит слово "дайте". Пример, на мото.ру не так давно парень просил денег на лечение девушки, и причина серьёзная и срочность была, но просил так, что реально не хотелось помогать. "Одолжите" звучит гораздо лучше, с упоминанием того, когда, примерно, будет возможность долг вернуть, причём если этот долг так и не вернется, ничего страшного для меня не произойдет. :wink:
4. Что сделал сам просящий: если речь о том что, квартира уже заложена, авто продано, а байк (упаси господи) висит в разделе "продаётся" на доске обьявлений за смешные деньги, то конечно, я постараюсь помочь больше и быстрее.

П.С. А что касается случая, приведённого Ильёй, то вообще не считаю, что там требовалась помощь, сам коплю денежку на мотоцикл (и походу пытаюсь избавить родных от негатива к мотоциклам) уже 3-й сезон (и похоже не последний) и знаю что терпение делает момент достижения цели более приятным. :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 08, 2005 2:07 pm 
Паганель

American daemon писал(а):
1. Проблема действительно серьёзная (в первую очередь, конечно, жизнь и здоровье).
3. Как ставится вопрос. Меня реально коробит слово "дайте". ...."Одолжите" звучит гораздо лучше.... причём если этот долг так и не вернется, ничего страшного для меня не произойдет.

П.С. .... сам коплю денежку на мотоцикл (и походу пытаюсь избавить родных от негатива к мотоциклам)

От сумы да от тюрьмы... Но как извесно, где тонко там и рвется, если в долгах как в шелках, кредиты по самыя яй... да выше, выше.. то и банальный насморк может привести к кризису. И не очень мне будет хотется помоч в такой ситуации... Кстати и мотоциклисты, стоящие на обочине без бензина, искры и компрессии не вызывают сочуствие, элементарный осмотр перед поездкой решил бы половину их проблем, а вторуй половину- ТО, и остался бы тот 0,1% которому нужна моя помощ и мне хочется помогать.
Насчет "Одолжите"- все так, тока сплю я плохо когда должен кому-то.. Пока не отдам :)

П.С А с женой я второй день не разговариваю... Заикнулся что детали из магазина надо забрать, если щас затаримся к НГ то у меня денег не хватает их выбрать... Теперь я "скряга" и "семья меня не волнует"
:) :) :)

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:

ibi писал(а):
Кто-нибудь из присутствующих обязательно будет циничен более других.

Тут тоже аккуратно бы надо, с "протянутой рукой" мошейники ходить умеют, а нормального человека можно довести "до ручки", он и так не от хорошей жизни "просьбу" закидывает...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 21, 2005 1:37 pm 
Проходил мимо
http://sinus.vl.ru/forum/showthread.php ... ge=1&pp=10
в тему

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2005 12:37 pm 
Кулибин

Afrodita писал(а):
http://sinus.vl.ru/forum/showthread.php?t=4054&page=1&pp=10
в тему

Одноразовые адреса электронной почты вряд ли кому-нибудь помогут. Они отработали свое и для новой аферы будут открыты новые.
Тут важно выработать алгоритм проверки истинности происходящего. Чтобы понимать в каком месте и что именно должно вызывать подозрения.
Вот, к примеру, попытка дать адрес Яндекс-кошелька для сбора средств уже подозрительна. Если же такое происходит, то посмотреть где еще засветился именно этот кошелек, в каких форумах, на каких темах. Это у Синуса точно подметили.
Наличие рекомендаций кого-то из окружающих. Их количество.
Наличие второстепенных деталей и особенностей произошедшего несчастья.
И, я так думаю, что не нужно смущаться задавать вопросы. Порядочный человек все поймет, против жулика это все и придумывается.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]