Да, эта тема становится всё злободневнее. Мотосообщество расширяется, а значит и растёт число "нечистоплотных товарищей", а так как в массе своей мотоциклисты люди не бедные, то и такие темы встречаются чаще. Но имхо на той же Мзоне эта проблема не столь актуальна, я, например, практически никого не знаю лично, но виртуально, за несколько лет прибывания тут (и на бикер.лв) изучил многих и если возникнет у кого-то серьёзная проблема (надеюсь что нет), требующая срочной финансовой помощи, то этим людям я бы постарался помочь без особых расспросов зачем и почему.
Что же касается каких-либо незнакомых людей, то тут есть много нюансов по которым бы я решал стоит ли помогать, основные наверно такие:
1. Проблема действительно серьёзная (в первую очередь, конечно, жизнь и здоровье).
2. Контактные данные человека, т.е. тот, кому реально необходима помощь назовет и своё имя и адрес и телефон. Мошенник врядли.
3. Как ставится вопрос. Меня реально коробит слово "дайте". Пример, на мото.ру не так давно парень просил денег на лечение девушки, и причина серьёзная и срочность была, но просил так, что реально не хотелось помогать. "Одолжите" звучит гораздо лучше, с упоминанием того, когда, примерно, будет возможность долг вернуть, причём если этот долг так и не вернется, ничего страшного для меня не произойдет.
4. Что сделал сам просящий: если речь о том что, квартира уже заложена, авто продано, а байк (упаси господи) висит в разделе "продаётся" на доске обьявлений за смешные деньги, то конечно, я постараюсь помочь больше и быстрее.
П.С. А что касается случая, приведённого Ильёй, то вообще не считаю, что там требовалась помощь, сам коплю денежку на мотоцикл (и походу пытаюсь избавить родных от негатива к мотоциклам) уже 3-й сезон (и похоже не последний) и знаю что терпение делает момент достижения цели более приятным.